民工访谈记
□ 申云丹  审核人:
    2014年10月25日 傍晚时分,我带着相机来到农民工在校的住所。当我走进那临时搭建的活动房时,他们带着疑惑的眼神看着我,我主动说我是校报记者,想采访一下你们对大学生的看法与意见。
    他们很友好的笑了笑,其中有位叔叔带着厚重的贵州口音说:“大学生好好读书就行了,将来建设国家,我们能有什么看法?没有什么看法。”看着他额头、眼角的皱纹,有些乱蓬蓬的头发和嘴角噙着的笑,我有些迟疑的开口:“叔叔,你也有孩子吧,那他们多大了?”
    他笑了笑说:“大的16了,高一了,小的14,初二了。”
    我问:“那他们成绩好吗?想不想考大学呢?”
    “就是成绩不好,喜欢逃课。”一位妇女回答,她的穿着很干净,不像是在工地上干活的样子,和她聊了会,知道刚刚那个叔叔是她的丈夫。
    我笑了笑,说:“现在处于叛逆期,也正常,我当时也不喜欢上课,也逃课。只要好好引导,不做违法的事就好。”
    那个阿姨的嘴角咧开了些,说:“那看来这还算正常,都不喜欢上课。”
    我也笑着:“都想玩嘛,那叔叔你肯定也跟我的爸妈一样希望孩子能考上大学,那他们考上后你对他们有什么要求吗?或者是希望他们在大学期间做一些什么事?”
    那叔叔眉头一皱:“谁知道他们考得上考不上,要是考上了就好了,那以后就轻松了,在大学里当然是要好好学,学技能,学知识,不要像我们这样出来做苦力。”说完,他的眉头皱的有些紧了,眼睛看着前方,不知是在回索着过去还是想象着未来。
    我继续问:“现在大学生那么多,你觉得考大学还能满足你对孩子将来的要求吗?”
    他收回思绪,看着我说:“虽然是很多,但大学出来后总比我们强啊,不用像我们这样一天那么累,钱又不多。我们也没多大要求,他自己过的可以,有份稳定的工作,够吃够用,就好了,我们又不要他负担。”
    我有些不解的看着他们:“不是说养儿防老吗?你们辛辛苦苦把孩子养大,老来却不要他照顾,你们觉得值得吗?”
    那阿姨笑了笑:“这是我们做父母的责任和义务。”她很平淡的说,仿佛那是再正常不过的事。
    向那对夫妻道了谢,我继续前往下一个工地,我走进木料棚,看见三五个工人在加工木料,他们看着我这个不速之客,有些不解,我主动说明了来意,一位阿姨对着我笑着说:“当时我的小儿子也去当过小记者,回来后可高兴了。”
    我也笑了,说:“那阿姨您的儿子一定很优秀吧,能让您那么高兴的说起他。他今年读几年级了?”
    她有些不好意思了,仍然笑着说:“还可以吧,也没太优秀。大的今年大五了,就在这个学校,学骨科,在实习呢;小的今年高二了,成绩还可以,也听话。”
    我说:“看阿姨您笑的开心,很以他们为骄傲吧,那孩子那么优秀了,您对他们还有什么要求吗?”
    她想了想,说:“也没什么要求了,他们都大了,不用管了,不饿肚子就行了。”
    我有些诧异,继续问:“那您对老来有什么打算吗?希不希望孩子陪着您?”
    她笑了笑,说:“哪个要他们陪啊?他们管好自己就行了,我们不用他们管,自己买保险就行了。”
    我有些惊讶,问到:“您把孩子养大了,您也老了,却不要他们照顾,都说养儿防老,难道没什么怨言吗?”
    她看着我说:“孩子,你还小,不懂。孩子大了有自己的想法,我们当父母的,没能帮到他们,只有靠他们自己,看着他们努力的学习,我们心里就很高兴了。我们老了,可我们还是可以照顾自己的。他们有自己的抱负,我们就该支持他们,不能拖他们后腿。我们要真有什么事,他们也不会不管。”
    告别他们后,我走出工棚,看着那个阿姨跟工友笑着说话,我忍不住拍了张照片,照片上她笑得很开心,我突然想到我的母亲,当初她也是这样笑着目送我离开,可她眼睛里无法克制的担忧还是落入我的眼睛。年少时无知的想离开他们越远越好,总是觉得他们阻止我要前行的脚步。可当我考上大学,他们却又笑着目送我离开,即便我要去的地方多么遥远,他们也不像以前那样阻拦。
    现在才明白,当初他们那样不近人情的反对,是因为我们那时还没有力量与勇气走下去,担心我们走不下去,失去梦想后,一蹶不振,无法面对失败。而如今,当我们长大啦,他们也就放手了,让我们自己去闯。只是当初站在我们前面为我们挡风遮雨的他们,现在站在我们的身后,随时准备接住被现实打倒的我们。他们,一直以幼时教我们走路的姿势,站在身后,看着我们成长,进步。
   很多时候,我们以为他们是我们梦想路上的阻碍,殊不知,他们站在我们身后,默默地支持着我们。他们,成为我们追梦路上的牺牲者,从我们有了梦开始,他们就开始思念,终有一天我们要离开。不是我们为了他们而停下逐梦的脚步,而是他们用思念成全我们的梦。“子欲养而亲不待”,究竟多少人懂得这句话?
 
(作者系2014级药物制剂专业学生)

 

 

关闭窗口
版权所有@贵州医科大学党委宣传部 | 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 | 邮编:550025 | 电话:0851-88416043