“西南中药民族药应用国家地方联合工程实验室”获国家发改委立项建设

本报讯 近日,由我校申报的“西南中药民族药应用国家地方联合工程实验室”获国家发展改革委员会批准立项建设。该工程实验室依托我校“民族药与中药开发应用教育部工程技术研究中心”、“贵州省药物制剂重点实验室”等省部级实验室的资源,在“贵州省中药民族药开发应用工程实验室”基础上组建。
   实验室根据中药民族药产业发展需要,立足西南资源优势,围绕“地方特色药材系统研究、创新中药民族药研发、名特优民族药二次开发、中药民族药现代化工程技术示范研究以及新技术的成果转化和产业化推广”,建设五大技术平台,形成集创新药物研发、共性关键技术攻关、专业化服务和成果转化应用于一体的技术创新基地。以建立“产学研战略技术联盟”的组织方式和管理机制,构建“垂直一体化”的产学研结合模式,形成“基础研究--技术创新--成果产业化”的一体化创新药物研发体系和制药产业 “上、中、下游”产业链的发展模式。“西南中药民族药应用国家地方联合工程实验室”的组建将大力推动创新成果和先进、适用技术向全行业辐射、转移,为区域中药民族药产业的跨越式发展提供科技支撑。

(陈思颖)