贵阳医学院“生命科学馆”:彰显生命的伟大

走进位于大学城贵阳医学院的“生命科学馆”,基础医学院副院长、馆长杨明教授,给我们如此描述了科学馆:“来到这里就是一次奇妙的‘生命进化之旅’,能更多体会生命的文化价值。”
   该馆始建于2002年,2014年12月从北京路老校区搬至新校区,占地面积1500平方米,展示内容涵盖组织胚胎、生物、寄生虫和解剖学、法医学等多学科标本精品,聚集了贵阳医学院建校70多年收藏之精华,数量达千件以上,是西南地区最大的标本馆。
   “大部分标本为学校教职工亲手制作的,凝聚了一代又一代医学人的心血。”杨明说,这里是实验教学体系的平台,展示教学科研积累和精神积淀的窗口,更是服务公众的科普桥梁。
   开馆以来,周一至周日,早上8点至晚上9点,完全免费对学生和公众开放。
动物标本:生命的多样性
   参观“生命科学馆”,是从多种动物标本开始的。在第一个展馆里从代表寒武纪远古动物“三叶虫”化石标本、“华南虎”标本、草海黑颈鹤标本,到各种寄生虫标本,多样而丰富。在封闭的生态园里,营造了一个大森林氛围,鹿、熊、孔雀、猕猴、蟒蛇、鸸鹋等30多种动物标本,栩栩如生,和谐共处。
  “每个标本,都有很精彩的故事。”杨明说,上世纪50年代“华南虎”标本来自黔灵山动物园,当时老虎生病后,送到学校生物教研室,可惜没有救活,制成了标本。而这两只黑颈鹤,则是别人刚刚赠送的。
   而在寄生虫标本系列,长约4米的猪带绦虫标本,“它寄生于人的小肠内,我们老师一次在乡村调研时,让病人服药后,曾排泄出25米长的猪带绦虫。”杨明呼吁说,人类一定不要乱吃“野生动物”,会带有很多的寄生虫,危害健康和生命。
   胚胎标本:演绎人类的诞生
   在胚胎学展馆,一位“身孕妈妈”的雕塑,闪现着伟大母性的光辉。“这是一门充满魅力的学科。”加拿大胚胎学家摩尔如此说。在雕塑后的一个个玻璃罐里,展示着一个人从胚胎开始,每周的变化,最后演变至婴儿的整个过程,奇妙的变化,让人自然产生对生命的尊敬。
   而在展示厅的各种各样“畸形胎儿”标本,让人有点不敢直视。
   “这会帮助人们要正确妊娠,科学保健,有效防止畸形儿的诞生。”杨明说,同样让产科医生深入掌握胚胎发育全过程,以及和母体的关系,更好的服务妈妈和婴儿。
   人体标本:认识你自己
   这里布满了人体标本,从整体到部分,从内脏到血管……可以说应有尽有。
   一个“手血管”标本,密密麻麻的血管构成了“掌形”。“去掉人手的肌肉、神经、骨骼,用管道铸型技术,制作这样一个标本,大概需要几个月的时间。”而在展示人体肌肉的“运动标本”,杨明他们布置了“少林寺”的背景,“两个人”手持宝剑,对打的场景,动感十足。
   两具出土的古代“尸体”,在我省乃至全国都显得弥足珍贵。
   “明代古尸”,女性,1980年3月发掘于思南县,一座明万历31年(1603年)的分坑合葬墓。墓主为户部山西司员外郎夫妇,男尸已腐,女尸保存完好,双层棺坚牢,充满清亮棺液,皮肤棕褐,肢体软。
   “清代古尸”犹如一具“木乃伊”,1965年贵阳医学院在六广门建院时,基建施工过程中发现的。此人葬于康熙11年(1672年),出土时尸体完全脱水干燥,头发长1米,结成辫,身着朝服、朝珠、高底靴和红顶瓜皮帽。
   生命的升华 凝固的音符
   “这是对遗体捐献者的崇高赞誉。”作为医学研究者的杨明认为,这不但是一种义举,更是让生命灿烂延续的最好方式。
   “镇馆之宝”来自杨洁泉老人捐赠的遗体,他的“骨骼标本”坐在椅子上。杨洁泉老人是贵阳医学院第一届毕业生,后成为贵阳医学院副院长,贵阳医学院附属医院院长,1996年过世后,终身从事医学研究的他,无私的将遗体捐献给贵阳医学院,用于医学解剖和教学。
   老人的义举让人尊敬,而张贴在墙上长长捐献者的名单,他们走完了生命的历程,继续奉献着崇高灵魂,值得人们永远的铭记!

(本文摘自《贵阳日报》2015年4月21日07版)