《宝莲灯》
□ 黎献兰

《宝莲灯》是以中国的神话故事为依据所改编过来的动画片。1999年由国家一级动画设计师、导演常光希所执导。其中的插曲更是由刘欢、李玫、张信哲三位巨星所演唱。动画片一经推出,就受到追棒,创下了上亿元的票房。
   天宫中的三圣母爱上了人间的书生刘彦昌,并为了和他在一起,不顾二郎神的阻止,带着宝莲灯去人间和刘彦昌生活,之后他们有了一个孩子,名叫沉香。
   七年过去了,沉香渐渐长大了。有一天二郎神根据宝莲灯的光发现了三圣母,为了让三圣母交出宝莲灯,抓走了沉香。三圣母为了救沉香,交出宝莲灯,而且被压在了华山下。后来沉香从土地爷那里知道了自己身世,在人质部落的头人之女嘎妹的帮助之下,沉香幸运的从兵马俑那里找到了宝莲灯,然后逃离了天宫,从此走上了救母的路程。在途中,沉香遇到了鬼城、荒漠、雪崩、地裂、沙暴等困难,在这些困难的磨练下,沉香慢慢成长成一个英勇的少年。孙悟空也正是因为他的执着而被打动,决定帮助这个英勇的少年。之后沉香在孙悟空帮助下,带着小猴和白龙马狂奔火山,在嘎妹和部落人民的帮助下,推倒了二郎神的雕像,炼成了兵器“神”,拿着“神”,跟二郎神决一死战,在几番比拼后,二郎神节节败落。但二郎神不甘如此,频耍奸计,抢走了宝莲灯,就  在这时,宝莲灯的金光倾入沉香体内,与沉香合二为一。沉香最终将二郎神打败,救出母亲。
   我们很多人在童年的时候都看过这部动画电影。也都曾被沉香的孝心感动,被他的执着感动,被他的坚持感动,也许因为这部电影,我们会更加珍惜与母亲在一起的时光。也会为了自己的那个目标而坚持不懈的努力。我们相信,终有那天,想要的恰好在身边。

(栏目部)