千与千寻
□ 李 丽

《千与千寻》是一部由日本著名漫画家宫崎骏所导演的动画电影。该影片荣获2003年奥斯卡最佳长篇动画,同时也是历史上第一部也是唯一一部以电影身份获得欧洲三大电影节柏林金熊奖的动画作品。
   千寻在和父母去新家的途中,意外的进入了隧道,闯入了神灵的世界。在神灵的世界里,有着繁华的街道,许多好吃的食物,却没有一个人。千寻的爸爸妈妈在神灵的世界里乱吃食物,结果变成了猪。千寻失去了爸爸妈妈,孤立无援,而这时天也渐渐黑了下来,街道上出现了许多怪物,千寻惊得仓皇而逃,在逃的过程中幸运的遇到了白龙。白龙救了她,并告诉她在神灵的世界里每个人必须要有工作要去找锅炉爷爷和汤婆婆,不然下场就可能跟爸爸妈妈一样。之后千寻以忘记自己的名字为代价得到了一份在浴池打杂工作,并慢慢的习惯了那些奇怪的面孔。她和对她有好感的无脸人成了朋友,成功的招待了邋遢的河神获得了药丸。有一次千寻偶然发现白龙被白色纸人打伤,为了救白龙,千寻用河神送她的药丸驱除了白龙的封印,而这个封印是白龙为了成为汤婆婆的弟子而从汤婆婆的双胞胎姐姐钱婆婆那偷来的。于是千寻决定带着汤婆婆的孩子去找钱婆婆,归还封印,希望她能救白龙。被救的白龙醒了之后,以找回孩子为条件,让汤婆婆放走千寻和她的爸爸妈妈。后来白龙到钱婆婆那里去接了千寻,最终千寻想起自己的名字和帮白龙想起了他的名字,也顺利的和爸爸妈妈回到现实世界。
   影片中的千寻开始是个有点娇宠、又不懂礼貌的10岁小女孩。但是在神灵的世界里只能靠自己才能把爸爸妈妈救出来,所以在经历了许多事情之后,千寻逐渐的变得懂事,在别人训斥中学会了礼貌,在为救爸爸妈妈的信念中学会了坚持。我们没有办法像影片中去到神灵的世界学会这些,但是我们所在的世界又何尝不是以另一种方式存在看神灵世界呢。在别人训斥中找到自己的缺点,在别人无视中发挥自己的潜力。这不才是成长中的自己吗?

(栏目部)