海贼王
□ 朱 红

不知道《海贼王》对于你是怎样的存在,但在大多OP饭的眼里《海贼王》绝不只是少女漫画般的存在。一群人,一片海,一艘船,一个梦,一个关于海贼的童话就此展开。在那样繁复的世界观里,精彩与感动并存着。太多难言的感动,皆融于明亮的日光和那片一望无际的深蓝中。
   当一个名为蒙奇•D•路飞的少年信心满满地把自己封入一个木桶开始“成为海贼王”的征途的时候,我们如婴儿一般呱呱坠地,张望着稀奇的目光,探究着他们世界里的爱与梦。彼时,他与我们一样,前途未卜。
   彼时世上无数个谜一般的城市,在浩劫与温暖中经历着剧变,海贼盛行,时代风起云涌。
   蒙奇•D•路飞就这样在这片变幻莫测又浩瀚无垠的大海中追逐着自己的梦,一人一桶性命堪忧,漂泊辗转成了九人一船的“草帽海贼团”。草帽一伙并没有要拯救地球维护宇宙和平,仅仅是对伙伴的担当与承诺,认真严肃没有狗血。
   这是一群傻瓜的故事,这是一群共犯的故事,这还是一个永无止境的故事。很多人哭着笑着看着一群死心眼傻瓜的冒险,十几年过去,曾经少年们也已接近名副其实的大叔;太多的人早已放弃梦想,向生活妥协,唯有那群傻瓜,一旦认定,绝不放弃和退缩。跟随他们快乐,跟随他们悲伤。友情,忠诚,冒险,勇气,义无反顾。这些都是这个虚伪的社会缺少的。我们在OP中找到一点点人性的回归。至少我们还有那些感动,譬如西尔尔克的樱花绽放那一刻,同伴的标记举起那一刻,空岛钟声敲响那一刻,黄金梅丽号告别那一刻……我们长大,老去,越来越归于平淡,但只要One Piece还在广阔海洋的某一个角落,年少时的梦想,就永不凋零。
   起航,千里海风,万里阳光。

(栏目部)