感谢时间流逝
□ 七 月

杨柳树在倒映着蓝天的碧湖边婀娜多姿,是夕阳下的新娘,湖中彩色的鱼鳞也被阳光折射出琉璃般的光彩,青藻在水中飘摇。遥望无垠的星辉,感谢时间流逝,致在生命中的美好岁月来到的最美好的学校。——题记
   火车外的稻田缓缓地向着后方飞去,时不时越过了一片又一片的山峦。阳光明媚,风景正好,可我此时却无心欣赏。我在去大学的路上,带着好奇、兴奋和不安。
   刚来到贵阳医学院学习的时候,初次离家的我有一点迷茫还有一点无助。在白天,是九月特有的烈阳伴随着军训嘹亮的口号声,汗水在阳光下悄然滑下,进行着长达一个月的训练让我在阳光下有点焦虑。桂花的香则是弥漫在惬意的晚秋夜里。此时,作为一名从未离家的人,我第一次在晚上不上课的时候和还不熟悉的同学们待在一起军训。陌生环境的夜晚让我略微不安,却在抬头望见星空的一瞬间从心底涌现出一种称为快乐的感觉——“从没有看见过这样明亮的星星,真是太漂亮了”。无论在哪里,美丽的事物总是有着特殊的魔力。那天夜里和我一起训练的同学,已经不记得谁站在谁的旁边了,只是那一眼清澈无云的夜空依旧拥有带来心灵平静的力量,让我无法忘怀,方才意识到,这就是我今后四年在这里学习生活的大学。
   我喜欢天空,也喜欢无意识地望着天空。有时会在饮品店里买一杯热饮,找一本书,随性地翻开后注意着阳光倾斜的角度。周末的时光,安静地等待金乌西坠,刻意放慢了的步调,只是在体会时间的匆忙。而体会时间,看书无疑是另一个不错的选择。所以,也喜欢学校的图书馆,庄重的图书馆稳稳地端坐、伫立着,像一位学识渊博的学者,象征着对知识的追求和向往。不仅仅是一栋建筑,也是一块为了追寻理想而向上的基石。在周围树丛的衬托下,像巨人一样支撑住了所有梦想。总是找一个偏僻的角落,选几本书坐下,看的不一定是名著,只要是想看,就翻开。体会每一个字,把心放进去,温润一遍,再收回来。把书放回书架,回味感悟,然后再感谢时间流逝。
   桂花枯萎的时候,晚风微凉。树影参差,月光为地面铺上银沙。当迎新晚会开始时,班上献上精心编排过的舞蹈,获得了掌声的承认。笑容映在嘴角,灯光闪烁,当最后一个节目落幕,当最后一名演员退场,反而对时光更加珍惜。感谢流逝的时光,感谢给予快乐记忆的学校。不仅仅是迎新晚会,每一次活动,都让记忆中的校园更加美丽。珍贵的记忆装点的点点滴滴,都是对学校越来越深的归属感。大学,是生命中的一颗明亮的明珠,总是指引我们向前。
   慢慢地在草地的石板上走着,听着脚下鞋底和石料碰撞时发出的“塔塔”声。随意踏出有规律的调子,又在旁人眼中装作无心之举。闻到花香,抬头看去,是旁边的玉兰花开得热烈大方,衬着不远处的樱花有些无精打采。而麻雀总是不怕人,故意的在人面前停留,蹦了几下,又停下,还不时地回头看看,这像是逗弄一样的态度有时让人有点不爽。平静的校园洋溢着快乐的气息,让人就想这样,静静等待时间流逝。
   当宿舍旁的那片树林开始在渐冷的劲风中对金黄的树叶诉说不舍时,所有人都开始为期末考试做着复习的准备。一天又一天,刻意地把题目看了又看,互相问题互相结题。看过的题有哪些或许记不住了,只是记得看到图书馆草地上有一群群在阳光下看书的同学还有满座的安静的自习室,只是记得一起度过充实下午的熟悉的面孔,只是记得在草稿上滑过的笔尖和美好的岁月。笔尖在纸上的沙沙声,奏响的是青春的交响曲,是对时间流逝的诠释,也是对生活认真不懈的态度。许多人都说大学学习的生活是人生中最美好的,来到大学后我也是这样觉得。毕竟无忧无虑的生活是难得的,而在这样的时间里可以学习自己喜欢的东西更为难得,更不必提在一所提供学习设施的学校生活是多么幸运了。感谢时间在美好的大学渐渐流逝,感谢沙漏的时沙划过幸福的照片。
   拿起画笔,细细描绘一幅春景。季节变换,轮回交替。 时间总是在流逝。我还记得小学时那篇名叫《与时间赛跑》的文章,记得时间像孩子一样在我身边笑着跑过,记得时针总是转动,记得对时间流逝的忧伤,也记得度过的点点滴滴。在人生中最美好的时光里在最美好的地方做着有意义的事情无疑是最快乐的。也许也会有失败,但是总是向往成功。流逝的时间会堆积出汗水浇灌的果实,又或者只是一道美好的愿景。正是这样,未来才总是让人期待。感谢时间美好地流逝。
   樱花树的叶子长得茂盛,却再也没有花的影子。可是明年,花谢花又开,但再开的花却不是今年的了。就像今天和明天如此相似,可是明天却不是今天了。感谢时间流逝,也珍惜时间的流逝,莫要让时间枉费。春风亲吻了羞涩的杜鹃花,蔷薇也娇弱地起舞。时间的尾巴扫过了校园每一个角落,却没有准确的量度来衡量。分、秒,不过是人为定义罢了。但是只是感觉,却已足够。迈开步子,继续向前。充满活力的时光,即使是消逝了,也会在回忆中留下最精彩的一笔。感谢最美好的时间流逝在最美好的学校,感谢时间,感谢您,贵阳医学院。

(作者系2014级化学生物学专业学生)