春 无 畏
□ 兰 俊

如果此时的你朝气蓬勃,精力充沛,处于花一样的年纪,那么恭喜你,你是属于青春的新一代,你有更多的时间去打拼你的未来;如果此时的你是一个失败者,那么恭喜你,你的前程将不可限量,因为你已经失败,已经一无所有,你就不会再畏惧前路的荆棘,那么你将会成功。
   在《中国合伙人》中,有一幕使我记忆犹新:成东青在校外教高主任的儿子英语,不仅没有给他费用,而且当他被举报私自办学时,高主任十分冷漠,并没有帮他说情。他被学校开除了,成为第一个被公开除名的老师,他灰头土脸的骑着他的三轮车,载着满满的书,整个身影被淹没了,他是那么的渺小,让人不重视他。成东青又一次失败了,他高考失败了两次,心爱的女人也离开了他,现在连工作也丢了,他真的一无所有了,他难道真的要回去当农民了吗?他要每天对着土里的稻子说英文了吗?不,不会的,他要活下去,他已经不惧怕一切了。
   后来,他真的在校外办了英语学校,街上大大小小的墙面被他的英语学校的小广告都贴满了,再然后,新梦想成立,他帮助无数莘莘学子圆了美国梦。他说,我知道什么是失败,中国的学生是全世界学生里最容易失败的,因为你们面临的是全世界最残酷的考试,失败无处不在,人生如此绝望,这就是现实!掉在水里你不会淹死,你只有游,不停地往前游,那些从一开始就选择放弃的人,他们不会失败,因为他们从一开始就失败了,失败并不可怕,害怕失败才真正可怕。只有在失败者寻找胜利,在绝望中寻求。
   事实是在我们的生活中肯定还有很多个“成东青”,你也许就是其中一个,只要你不懈努力,向着梦想无畏追求,那么好的时光都是属于你的。其实我们每个人都有潜在能力,只是渐渐的被懒惰,贪玩所代替,所抹杀。我们也可以背完整本牛津词典,我们也可以让未来的自己妒忌,我们也可以改变我们以后的人生。
   青春无畏,既然我们已一无所有,何不放手一搏!

(作者系2014级临床卓越班学生)