生活不太囧
□ 艾书美

十八岁时无论做什么都信心满满,干劲十足,二十岁什么事都让人觉得麻烦。成熟的心态,有时候像虫子在脑子里乱飞,扰乱最简单的思绪。最近忙得焦头烂额,困乏的状态让我觉得烦躁不安。有的人忙碌是一种充实,而我像是另类。生活往往是如此吧,越是害怕什么便越是逃不过。莫大的世界,哪一个小城没有点烦心事,哪一个街脚不曾有过脚步声,哪一个夜幕没有倒映一点生活囧态。
   电影里常常会出现这样的两种形象,“我很囧,因为我没有钱!”他没有钱,买不起房子,就连几平方米的小房间都快付不起房租了。吃的是泡面,几块钱的盒饭,找不到好工作。他觉得很囧,他的信心快被生活压垮。“我很囧,因为我太有钱了!”他很有钱,开豪车住豪房,可是这一切都是他老婆给他的,被骂的时候再憋屈都得笑着。电影里虚构人物,大多是现实生活写照。上天给予我们每个人两张脸,一张用来欺骗现实,一张用来欺骗自己。常听爷爷说起他的童年,爷爷看着自己的母亲去世,用木皮包裹着掩埋在乱坟岗。大人们告诉他,会过去的,长大了再来把她接走。后来爷爷是帮地主家做事,冬天的时候和地主家的孩子去山上玩冰块,地主家的孩子穿着布鞋,爷爷光着脚板。爷爷每次说起他童年时,都是呵呵的笑着,我们也跟着乐着。现在想想,爷爷难道不觉得小时候苦么?我们为什么听着觉得乐呢?傻傻的,都过去了不是么?简单不过的道理,静下来便会明白。无论生活呈现怎样的囧态,挺一挺就过去了。现实给予我一大巴掌,要不打回去,要不受着。偏偏我是个任性的人,我想叛逆,想改变世界。我说“再不疯狂就老了!”传说岁月是把杀猪刀,可不是么?母亲越来越佝偻的背脊,父亲越来越轻的脚步声。真的想大声唱那首《时间都去哪了》,岁月会磨碎人的青春,生老病死。大自然季节交替,狂风要刮,大雨要下!我们躲不过,何不换个角度看生活。
   常看看新闻联播,世界好人好事很多;少看韩剧,催人泪下的都是假的,不要那么伤感;经常和朋友联系,我们都需要朋友;去旅游,放松心情。这些都是朋友们的小建议,很适合像我这样喜欢安静的女孩。我的囧态,不是因为不能穿漂亮衣服,不是因为没有钱,也不是因为穿得不好看,而是每一次想去证明自己,都还不够资本。心情如稻草样思绪紊乱,懊恼的二十岁。二十岁的年轻人,或多或少有些迷茫,也有着冲动。当我们的资本不够撑起我的理想时,我只能选择努力。但愿,这一切都会被岁月刷爆,终究修炼成果。
   很期待,囧态下的夜幕,霓虹灯点亮的小城一切静好。有过街角咖啡屋,淳香留住过往的脚步。黎明,阳光下带着笑脸的孩子吹着泡泡,然后我明白了,生活不太囧。

(作者系2013级法医学专业学生)