中国农工民主党
  审核人:

    简称农工党。农工党是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是致力于中国特色社会主义事业参政党。主要创始人为邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽明等。历任领导人为邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽明、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋正华、桑国卫;现任主席陈竺。
    农工党成立于1930年8月,曾几更名。该党最早是著名国民党左派领导人邓演达于1930年8月9日在上海成立的中国国民党临时行动委员会,提出了反帝反封建反蒋的纲领《我们的政治主张》,1931年11月邓演达被蒋介石杀害以后,该党继续进行倒蒋抗日的斗争。1935年,率先响应中共关于“停止内战,一致抗日”的《八一宣言》。同年11月,更名为中华民族解放行动委员会,提出团结全国,进行土地革命、联俄联共、对日作战的纲领,推选黄琪翔为总书记。会后,与中共密切合作,为推动抗日而努力。1941年参与发起组织中国民主政团同盟,其主要领导人承担民盟的重要领导职务。1947年2月,更名为中国农工民主党,章伯钧为中央执行委员会主席,彭泽民为中央监察委员会主席。1948年5月,农工党通电响应中共“五一”口号。1949年1月,宣布愿在中共领导下,将革命进行到底。同年9月,农工党作为党派单位派代表参加了第一届政协全体会议,参与了新中国的筹建工作,其主要领导人章伯钧任中央人民政府交通部长。
    新中国成立后,农工党以《共同纲领》作为自己的政治纲领,制定了接受中国共产党领导、为社会主义服务的政治路线,带领全体党员和所联系的知识分子学习马列主义、毛泽东思想,贯彻执行“长期共存、互相监督”的方针,为社会主义革命和社会主义建设作出了贡献。进入改革开放和社会主义现代化建设新时期以来,贯彻执行社会主义初级阶段的基本路线,认真履行参政议政、民主监督的职责,对国家经济、政治、文化建设和医药卫生事业的改革和振兴提出了意见和建议,协助中共和政府贯彻落实知识分子政策,深入贫困地区为当地的经济开发出谋献策,开展咨询服务,兴办业余教育,组织智力支边等,为促进社会主义物质文明和精神文明建设作出了积极贡献。
    农工党于1949年、1951年召开了第五次、第六次全国干部会议,1958年改为全国代表大会,召开了第七次全国代表大会。1979年、1983年、1988年、1992年、1997年、2002年、2007年、2012年,农工党分别举行了第八至第十五次全国代表大会。2012年召开的第十五次全国代表大会明确农工党的主要任务是:高举中国特色社主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻中共十八大精神,坚持把推动科学发展作为履行职能的第一要务,坚定不移走中国特色社会主义道路,全面加强自身建设,切实履行参政党职能,凝心聚力,奋发有为,为全面建成小康社会贡献智慧和力量。
    农工党的发展对象为医药界高中级知识分子、环境保护和人口资源领域的代表人士。目前,除香港、台湾、西藏外,农工党在全省30个省、自治区、直辖市建立了地方组织,现有成员12.9万余人(截止2012年底)。
    农工党中央主办有向国内外公开发行的月刊《前进论坛》。
    (摘自新闻出版广电总局社会主义核心价值体系建设“双百”出版社工程重点出版物《党政干部统一战线知识读本》第73至第75页)
 

    (党委统战部供稿)

关闭窗口
版权所有@贵州医科大学党委宣传部 | 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 | 邮编:550025 | 电话:0851-88416043