​厚积而薄发——记2016年“外研杯”阅读比赛一等奖获得者赵子豪

本报讯 成功是一门艺术,如同唱歌,每个人都能开口随音而唱,但能站到音乐舞台最巅峰的,能有几个?成功需要的不仅仅是胆识以及情商,更需要的是智慧和合理的规划。一个优秀的成功者往往经历着不为所知的艰辛,而成功也总是留给有准备的人——赵子豪。
               一次比赛 一再收获
    怀着一颗悠然的心,让心窗看到比赛的美果。比赛没有惊喜,却伴随成长。当问及自己获奖的看法时,他说到:“幸运。因为正处于规培阶段,比赛前,没有时间做准备,而英语已经处于长时间的脱机状态。所以得知自己获奖,倍感幸运。”对于比赛的状态,他向我们说道:“还好。比赛没有思想负担,如果没拿奖,也没什么损失。所以说比赛相对考试较轻松。当然,如果比赛之前能够做一定的准备,就有信心去冲击更高的名次,但会有一定的思想包袱。第一次参与,第一次亲近贵州,作为贵医研一新生不到两月的我,不知周围同学处于怎样的水平,当然更没有做好充分的准备,这一切看似是劣势,却给予了我良好的心态。基于这样的心理,在毫无头绪的难题面前,也能以较好的心态去面对。幸运的是两个小时的题,仍能有半个小时的时间来检查。结果很满意,但更多的是经历,所带来收获。”虽然他把成功归于幸运,但是,良好的心态又何尝不是成功的关键呢?
               多样方法 一样成功
    当提到他成功最大的原因时,他向我们说了两个字:基础。他说:“相对自己同届的贵州同学而言,他具有一定的优势。从小学开始接触英语,参加各种英语补习班,系统性的学习模式促使他们在高中毕业时就已达到四六级水平。在以前的贵州,由于各种条件限制,同学们接触英语的时间过短。所以相对而言,基础给了我很大的信心”。他还强调:“基础是一个积累的过程,尤其是英语。要想学好自己的英语,只有靠努力和兴趣,来不断夯实基础。前人告诉我们,读书之法,在循序而渐进,不能一蹴而就。打个比方,你一个星期花一天来学习英语,不如把这一天变成每天的几个小时,几分钟,每天都读读写写,反而能事半功倍”。
    学习,离不开良好的学习习惯。在这里,他还向我们推荐了一些经典的电影,《走遍美国》、《老友记》,这些电影简单易懂,对英语有有潜在性的帮助。当然他的英语挚爱莫过于:学习网站BBC。他说:“里面不仅有专门的学习网页,还有视频、语法、新闻以及练习题,非常好!帮助大!每次的学习都是在不断巩固知识,并且往期的课程也可以随时随地看。”然而工作忙时也少不了碎片化的学习来积累,比如什么百词斩,词霸上的每天一句等等。
    还在惧怕听力、写作和背单词吗?他向我们说道,其实听力最好练也是最容易得到提升的。听力差就在于听得太少,唯一的方法就是多听。每天多花些时间来听听,慢慢的就会看见效果。写作:先学会抄,再学会写。不会写,就抄,在抄的过程中不断的积累一些经典的句子,抄多了自然就会写了,在写的时候注意多运用自己积累的句子,作文离自己的目标就相差不远了。同时在他看来直接背单词的效果并不好。反反复复的背单词就是为了反反复复的忘。相反,他本人通过做题,遇到生词就查阅,单词就慢慢记住了。除此之外就是记句子了,他本人也时常通过记句子的方法来背单词,因为他认为只有理解性记忆才记得牢。”
               两种生活 一种未来
    谈及自己身边的人时,他只对我们说了一句话——眼界一定要开阔。不要与那些你遥不可及的人相比,也不要随波逐流,沉沦于享乐。一定要用心去寻找自己的方向,因为,心若没有了前进的方向,人就会慢慢迷茫。大学的你,要么就趁着青春,玩得无怨无悔,留下一段美好的记忆;要么就给自己一个目标,放手去搏,也可搏一个无怨无悔。不管怎么活,若干年后,只要能拍着胸膛说:我不后悔。便足矣。对于迷茫的大学生,他给出了自己的建议:“给大学树立一个目标,做一个规划吧,以后自己的路怎么走,只有你知道,也只能靠你自己。如果你是考试型、学习型的学生,那就着手准备考研。如果不是,就用大学的时间来做自己喜欢的,觉得有意义的事。”不同的生活,只为相同的结果——一个有意义的未来,正如他微信签名所说:这个时间属于我,而不是我属于这个时间。
    最后当问及自己最喜欢的一句话时,他说:“优秀是一种习惯”。对待学习,他也留下了一句话:“厚积而薄发”。在这里我们想说:“青春的脚步从未因阻碍而停止过,青春的翅膀也未曾因风雨而缩拢”。若要一路披荆斩棘,那就握紧基础这一“法宝”,时刻准备着,又何惧不会所向披靡。

(本报记者 宁有劝 罗雪 刁玉峰)