梦结泰戈尔·生如夏花篇
□付立霞

渊明的心间
    我听见回声,来自山谷和心间,以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂,不断地重复幸福。
    我曾不停地去寻找,寻找一处能安放心灵的净土。如羁鸟,如池鱼。为此,放下了案牍而归隐田园;脱离了纷争而归于净土;脱离了圆滑而寻求朴素;脱离了樊笼而寻求自然。于南山一角,开辟一块净土,播种人性的最初。轻踏晨露,露沾我衣,初阳乍现,万鸟出林,春暖耕作,愿无违背,追求最初。人人说我爱菊,却不知我把自己视为隐菊。我爱其秋日的绽放,不似百花争放却选择在这萧条的秋日独占鳌头。我爱其自信的高仰,不与草芥为伍而选择自强不息的信念。我爱其悠然的自得,不似蚁窝蜂群而选择清闲自在。
    “问君何能尔?心远地自偏。”
               刘伟的音乐
    我听见音乐,来自月光和梦想,铺极端的诱饵捕获飘渺的梦。一生充盈着激烈,又充盈着纯然,总有回忆贯穿于世间。
    我生病了,全身的细胞聚集在一起造反,终日的睡眠让我感觉到自己要早死三年。我想如别人一样出去转一转,再一次地叫上我家的那一条大黄狗,吃着甜筒,坐在街角数着来行红轿车的数量。可是,这些对于现在的我来说就只是想想而已。我讨厌现在的自己,讨厌这个社会,讨厌一切嘲笑我的人。为什么就我如此的不幸?为什么还要让我承受心跳的负荷和呼吸的累赘?为什么我就是万人之一的倒霉蛋?然而,可笑的是,我还是在每一天地活着。死那是懦夫的选择,也许是中国人的精神不让我低下高贵的头颅,即便枯萎也要保留丰肌清骨。我想活出另一种姿态,与这个世界进行心灵的交流。
    当登上维也纳金色的大厅,我用双脚奏出了十年追梦路,让我悟到:要么精彩地活着,要么赶紧去死。没有了双臂的我可以用心灵去拥抱更大的世界,那是一双隐形的翅膀,带我飞向精神的高峰。
               苏轼的爱情
    我听见爱情,我相信爱情。爱情是一潭挣扎的蓝藻,如同一阵凄微的风,穿过我失血的静脉,驻守岁月的信念。
    终是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”我的爱情一直被世人看成是错误,然而,却不知我的爱情是最美好的。我从来就不曾后悔在我的生命中有她们的出现,她们是上天送给我的礼物。风雨欲来,泼墨如画,万物无迹,候鸟归林。回头看去,身边早以没有她们的身影,想哭,可是眼泪早已经在一个漆黑的夜晚流尽;想死,可是我还有这么多的牵挂;想走,可是不管我走到那里这些个无穷无尽的思恋仍在跟随。所以,不管最后的结果是什么样子,我现在还是一个人在活着,还是在个困笼中无法离开。既然,没有她们在身边一起欣赏这风景,那么我就连她们的那一份也一起欣赏。没有她们和我一起结伴而归,就让我在梦里实现这一个愿望吧。
    对于她们,我是“不思量,自难忘。”
              就活在当下
    我相信一切能够听见,甚至预见离散,遇见另一个自己。而有些瞬间无法把握,任凭东走西顾,逝去的必然不返。请看我头置簪花,一路走来一路盛开。频频遗漏一些,有深陷风霜雪雨的感动。
    每一个人都会憧憬未来,怀恋过去。就像搬家的小孩,在留玩具的时候,舍不得丢掉以前的玩具却还在小小的脑袋里幻想着新家里的新玩具。这是每一个人的通病,无法很快地做出决定,以至于让自己常常陷入不必要的思考中。有事思考太多反倒头疼,还不如不去想这些事,就只要记住现在的事才是真正的道理。玩具最终还是会被一代一代的淘汰,被自己亲手一一地扔掉。当然,也许你会说自己是一个怀旧的人,一生就只有一个玩具。那更好,你就不会再选择这一块上为难,从而会有更多的时间去解决当下的事情。而对于那些每天都要思考的人来说就旧玩具就如过去,新玩具就如未来。他们的思想总停留在过去或未来,就是没有现在。过去的回不去,新的还未来。为什么就不把时间放在现在呢?
    活在当下,对于现在的你来说才是最真实的玩具!
    万千世界,万物共生,生命就是如此的奇妙无穷,而在生命里上演的追寻,梦想,爱情,真实等无一不是赞歌。我们都在生命的路途中,沿途中的风景很美!
    生如夏花,死如秋叶,都是最精彩的瞬间。

(作者系2016级食品安全专业学生)