落 日
​□ 熊甜甜

古道西风,枯树上横栖着几点寒鸦,一袭青衫随风飘扬,三千青丝被落日余晖浸染成了金黄色。斜阳如盖,笼罩着广袤大地。
    初遇“落日”,是幼时书册中的那句“夕阳无限好,只是近黄昏”。那时年幼,尚不解个中意味,只觉语调略显悲凉。
    朝看晨鸟啼柳绿,夕观晚霞染山红。晨,夕,自古便是相逆之字。晨喻生气蓬勃昂扬向上,夕语羁旅愁思沉郁深重。
    三国纷争,逐鹿天下,狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜。金戈铁马,浴血厮杀,到最后也不过是:是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。随着时间的远去,一切都将被时间吞噬。在历史长河中,曾经的风起云涌都已变成史官笔下的毫不留情的三言两语,唯有那日你在落日余晖中的清瘦背影,以孤独的姿势,站成永恒。
    山气日夕佳,飞鸟相与还。千年前的五柳先生,逃离尘网,开荒南野。某日于南山下采菊,休憩间悠然抬头远眺,荒林野谷在落日下,飘飘然似仙境。
    大漠孤烟直,长河落日圆。唐朝的艳阳已缓缓西沉,那朔风刺骨的边缘塞外,黄沙莽莽,不见草木。俯瞰蜿蜒的河道,时当傍晚,落日低垂至河面,映照着波光粼粼的水面,同时也为后人描绘出了一幅千古奇观。
    一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。于江岸极目远望,千里风光尽收眼底。渔歌声声,响穷江畔,却驱不散心中的千愁万绪。何以解忧?唯有杜康。
    纤纤古道上,嶙峋老马承载了一路的叹息。踟蹰的前方,包含了人生的无奈,满腔苦闷皆化作一句"夕阳西下,断肠人在天涯”!

(作者系2016级护理专业学生)