我说过会再去看你
□王程程

我说过,会再去看你。
    2010年,第一次与你相遇,那是38度的夏天,燥热的空气,好像只有冰镇的饮料才能解去暑气,我还是热得不行,脸红彤彤的,而你却依旧那么灿烂。
    是别人带我了解的你。白天,艳阳高照,来看你的人排了好长好长的队,2、3个小时还算正常,只为“一睹芳容”,领略你带来的奇特事物和新兴科技。看过你的人都对你赞不绝口。夜晚,霓虹闪烁,江对岸的你和江面衬出的你宛若一幅画,不知留恋的是你的美还是灯影交错下的臆想。
    这一次是真的要去看你了,以前都是拿着你的照片,回想6年前的场景,我们在哪里见过,你是否还是照片中的样子,再遇见的时候是陌生还是熟悉,是崇敬还是崇拜,是梦想还是假想……
    我起得很早,到达的时候还是早上10点多,故事的开始和原先想的不太一样,天阴阴的,苍白一片,没有一点生气。赶上了地铁,外面好像下着小雨,苍白的天衬出苍白的景,如一帧冷色调的电影画面。好在我的热情大过天气对你的感情,还是很开心再见到你。
    她带我去看你,越过的都是大街,没有小巷,好似你的名字那么繁荣,让命运留下如此处境的我无法企及,所以从以前到现在,我对你都抱着一种崇敬和憧憬,而这一次,再来看你,重温故地故景,让我放下了如此心态。
    阴雨绵绵下的灰白,让你的光环和色彩都卸下,我们都是一样平凡,没有了我的崇拜,没有了你的熠熠,一切是那么平易近人。天气冷得让人清醒,我问自己对你念念不忘是为何,好像没有答案,此刻在我的眼里,你没有历史的厚重感,也没有供人娱乐和静下来休息的场所,有的只是周末都停不下来的快节奏,如同拥挤地铁里的人只有勇往直前奔赴的目的地,没有生活情调。转念想,可能这只是我看到的表面,和我们被天气搞得心情不快的吐槽,而且时间匆匆,我已不是对大城市充满幻想的十几岁孩童,这六年间走过太多城市,虽然爱的是你,但想法和感情也逐渐变味。
    故事到这里,我说过会再去看你,一面是因为欢喜,另一是源于遗憾,欢喜你是很多年轻人都向往的地方,欢喜你的神秘之处,不然怎么称为魔都呢。遗憾是留给美好和再次相遇的机会,这一次的再遇见是一种人为的必然,解决了遗憾,没有了念想。不过,说不定下一次我们会不期而遇。

(作者系2015级口腔医学专业学生)