亲爱的,我想告诉你
□刘依纯

谢谢你,我亲爱的母亲,我爱你。
    亲爱的,我要先和你说对不起。国庆回来那晚和室友出去聚餐,回到寝室已经晚上九点了。拿起手机一看有你的十多个未接来电,我愣了好久。回拨过去,电话一接通就传来你焦急的声音:“你到学校了么,不会还堵在路上吧?怎么不接电话啊!”“额,刚出去吃饭,我把手机放在寝室了。”
    当我躺在床上,闭上眼睛,我仿佛看见了从早上我离开家,到晚上我回电话给你这段时间你是怎么过的。你打电话来无非是问我的安全,而我悠闲地和室友在外面玩很安全,但我没说你就不会知道,永远也担心着这身上掉下来的肉的安危。所以你担忧,所以你一遍又一遍看新闻对路况的报道,所以你明明才四十岁却长了许多的白发。对不起,亲爱的。这一刻我深刻的明白了为什么,我真是一个失败的女儿。亲爱的,真的很对不起。我以后去哪儿都一定先打电话告诉你,让你安心。
    现在想想,从小到大我好像都没有当着你的面认认真真地对你说过“我爱你”这三个字,以前总觉得说这三个字挺矫情的,不好意思说出口,也总觉得我不说你也知道,可是现在我开始明白,有一些爱一定要表达出来。
    亲爱的,你说的每一句话我都有牢牢地记在心里,你的每一次关心和嘱咐都让我感到很幸福;亲爱的,我知道你的工作很累,也知道你不容易,但希望你能按时休息;亲爱的,我在学校会好好照顾我自己,我已经长大,有自己解决问题的能力;亲爱的,离开你的日子我总会很想你。亲爱的,我每天都在学习新知识,努力提升自己,让我们以后都过上好日子的目标我从未忘记;亲爱的,我一直有一个计划但从未告诉你,我想要用我大学攒下来的钱带你去你最向往的天安门看升国旗,然后在天安门前拍下你最美丽的笑容。亲爱的,能做你的孩子真好。
    我知道在你的心里面,我一直是你的骄傲。谈论自己家的孩子和别人家的孩子似乎已经成了家长们聚在一起时的惯例。每一次和别的家长说起我时,你的脸上都会挂满自豪和幸福的笑容,我从小到大的“光荣事迹”被你说了不下十遍,看着别人羡慕的眼神,你总是乐呵呵的,所以每一次我叫你“低调”时,你都会说:“你老妈我这一辈子就这么一个骄傲,还不让我说啊。”看着你高兴,我内心是庆幸的,还好自己没有让你丢脸,让你继续骄傲是我前进的动力。可是对于你自己,你却不自信了。
    假期,看着朋友圈里许多家长晒自己孩子出去旅游的照片,而我却选择在家里煮饭等你下班,你调侃说“我是没有这种能力了,你可要好好学习然后靠自己的能力去玩,我还等着你带我看遍祖国大好河山呢。”虽然是轻松的语气,可眼里却是满满愧疚。国庆的七天里,因为酒席和参加老同学的婚礼,你有四天没有在家,这让你感到很抱歉。本来计划六号搭早上的顺风车回学校,可是你坚决不同意,我想和你理论时,你生气地说“回学校那么早干嘛,在寝室还不是呆着,还不如在家里面多留一天,我还能为你做两顿好吃的,本来国庆就没有好好陪你。”亲爱的,你带给我的真的已经很多了,我很满足,能做你的孩子是我的三生之幸。
    每一次生病,最操心的是你;每一次受伤,最心疼的是你;每一次争吵,最伤心的是你;每一次任性,最无奈的是你;每一次离家,最想念的是你……你为我,为我们的家付出了你全部的爱和心血,你把你青春的岁月消耗在了我成长的每一步足迹里。
  谢谢你,我亲爱的母亲,我爱你!

(作者系2015级临床专业学生)