遇见
□张 敏  审核人:

    绯红的夕阳,熟悉的脸庞,明亮的笑容,感人的音乐,中巴车的窗外有画卷般的风景。
    你站在夕阳下,站在小河旁,与山相对而立。夕阳是红的,山是绿的,水是青的,你是墨绿的,我们就这样遇见。我说,我喜欢你。从在朋友的手机上看见你开始,从朋友在我耳边叙述你开始,好像我无论思念着谁,都将停留在你身边一样。
    阳光在风车的怀抱里穿梭,影子斑驳,岁月晶莹。我拿着手机穿梭于斑驳的影子里,穿行于具有古典气息的建筑和弥漫着水仙花香的河流旁的小道间。我忐忑而迫不及待地想要一次性领略你的风采,就像一个羞涩的少女忐忑却又迫切地想了解她心爱的男孩一样。因为越有神秘色彩的东西越令人向往。我穿行于你的每个角落。在贴满风筝的墙下和你温暖相拥,在喷水柱下踮起脚尖用手触摸你喷涌出的水流,浸出的水花打湿我衣衫,在门口的时钟下细细琢磨上面的文字。在你的每一个地方拍下一张照片纪念正路过我青春的你。
    草坪上小小的花正在微风中摇曳,它娇小且不惊艳,但我知道它准备了一个冬天。青草弯着腰歌唱,一对对情侣时而在耳边小声交谈,时而相视一笑。微风中弥漫着温暖而甜蜜的气息。云彩和时间在甜蜜中流淌得一去不复返。
    我们之间是生命之外的相遇,像两条相交的线条,遇见之后,便滑向各自的世界。
    遇见你这天,夕阳是红的,山是绿的,水是青的,我是欢喜的。我说,时光贵州,我喜欢你,从遇见你的那天起。
  


    (作者系2016级儿科学专业学生)

关闭窗口
版权所有@贵州医科大学党委宣传部 | 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 | 邮编:550025 | 电话:0851-88416043