省委组织部领导莅临我院调研

本报讯 为深入了解我省高校贯彻落实全省组织部长会议精神情况,4月18日,省委组织部副部长石松江带队到我院进行调研。学院党政领导、各二级学院(系、部)党委(党总支、直属党支部)书记、各主要职能部门负责人以及教师代表参加了调研汇报座谈会。学院党委书记姚小泉同志在调研汇报座谈会上作了工作汇报,省委组织部副部长石松江同志作了重要讲话,座谈会由学院党委副书记、院长宋宇峰同志主持。
    会上,党委书记姚小泉首先从三个方面汇报了我院贯彻落实全省组织部长会议的情况。一是及时传达,认真学习;二是结合实际,安排部署;三是明确思路,确立重点,落实工作。他指出,我院2010年组织工作要“围绕一个目标,突出二个重点,强化三项建设,推动四项工作”。围绕一个目标即围绕“三服务、两满意”目标。突出二个重点即今年应抓学院干部人事制度改革和学院附院基层党建。强化三项建设即干部队伍、人才队伍和组工队伍建设。推动四项工作即一是巩固扩大学习实践科学发展观活动的成果;二是加强干部监督工作,积极培训和从严管理干部;三是进一步完善办学定位内容,打造特色,发挥优势,努力提高贵医综合核心竞争力;四是继续深入开展“讲党性、重品行、做表率”活动和“双万”(万个支部结对、万名党员帮扶)活动。
    姚书记对提高组织工作满意度提出了建议。他首先对我省2009年工作满意度民意调查结果有“喜”有“忧”,“忧”大于“喜”的主客观原因进行了分析,指出此项工作是一个长期的艰巨的任务,是一项需要党内党外全社会乃至家庭、党政军民学都要关心和参与的复杂的社会系统工程,只有边干边总结、边完善边提高方能真正大见成效。建议从两个方面去努力:一方面要充分发挥主观能动性,从自身抓起。组工干部要在“讲党性、重品行、做表率”活动中努力提高自身的素质,在“三服务、两满意”的目标中树立良好的形象,只要以真心对待群众,以热心为群众办事,以诚心释疑解惑,群众是理解的,是会从不满意到满意的。另一方面从客观上要消除长期形成的对组织工作的疑虑偏见,应采取一些相应的措施、创新一些工作方式来化被动为主动,从而提高满意度。
    姚书记强调:提高组织工作满意度是密切新形势下党群关系的迫切需要,是加强和改进新时期党建工作的现实需要,是推进组织部门自身建设工作的内在需要。只要我们善于把工作的压力转化为工作动力,善于把工作动力转化为组织的战斗力,工作信心要坚定,工作办法要务实,工作思维要创新,我省组织工作满意度就一定会稳步上升!
    省委组织部副部长石松江对我院贯彻落实全省组织部长会议精神的措施和取得的成效给予了充分肯定,并就进一步贯彻落实全省组织部长会议,切实提高领导班子、领导干部履行党建和干部工作满意度作了重要指示:一是要统一思想认识,切实增强提高选人用人公信度的政治责任感;二是要以建设马克思主义学习型政党为重点,切实加强领导班子思想政治建设;三是要按照德才兼备、以德为先的要求,树立正确的选人用人导向;四是要以扩大覆盖、增强活力为重点,切实加强学校基层党组织建设。
    与会同志紧紧围绕如何进一步提高学习实践活动的满意度、提高干部人事制度改革工作的满意度、提高整治选人用人不正之风的满意度、提高各级领导班子和领导干部的满意度、提高基层党建工作满意度、提高人才工作的满意度等六个专题进行深入思考,积极发言,建言献策。

(党委办公室、组织部)