清代女医家:曾懿

曾懿,清代女医家,字伯渊,号华阳女士,作为一位自学成才的女医者,在医学理论上,她有自己的主张,她认为,汉代张仲景固为医中之圣,其所著《伤寒论》,后世医家奉为圭皋,不无道理。金元四家也各布胜处,当为效法。主张今之业医者不可一概泥于古方古法,而应“潜心体察,掇其精英,摘其所偏,自能豁然贯通,变化无穷”,如此,方能收到更好的效果。同治(1862-1874年)间大疫,乡民都有染病而亡者,由于她目睹瘟疫肆虐,荼毒乡民之惨状,故对叶天士、吴鞠通等瘟病学家甚为推崇,认为这些医家“皆能运化古方,以治今人之病。”她尤服膺吴氏之《瘟病条辩》,称为其为“妙在顾人津液,不专攻伐。”并说“懿身经四次温症,得以转危为安,皆得力于斯书这居多”。经三十余年经验,在辨析伤寒、温病证治方面她颇有心得,曾摘录《温病条辨》、《温热经纬》各方,分门别类,并个人心得,撰成《医学篇》二卷(1906年);另就教育子女、勤持家政、医学卫生、中馈烹饪等术,其子袁励准为宣统皇帝溥仪的老师,撰成《女学篇》、《中馈录》各一卷,三书合刊为《古欢室医书三种》。另有《曾女士医学全书六种》(包括《诊病要诀》、《杂病秘笈》、《幼科指迷》、《寒温指迷》、《妇科良方》、《外科纂要》)刊行于世。